Obesidade em foco: a urgência da prevenção para um futuro saudável

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Na luta contra à obesidade, a conscientização e a prevenção são fundamentais para conter o crescimento da doença no Brasil e no mundo. De acordo com dados recentes da Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que, até 2025, 2,3 bilhões de adultos no mundo estarão acima do peso, sendo 700 milhões com obesidade. A obesidade é um fator de risco para diversas doenças crônicas, como diabetes tipo 2, hipertensão e doenças cardiovasculares, que estão entre as principais causas de mortalidade. A prevenção começa com a adoção de hábitos saudáveis desde a infância.

Entre as principais ações preventivas estão a alimentação balanceada, a prática regular de atividades físicas e a educação nutricional. A nutricionista credenciada ao Cartão São Gabriel, Lígia Lima, explica os fatores que estão contribuindo para o aumento da obesidade na população atualmente, além dos exames e avaliações que ajudam a identificar precocemente o risco de obesidade. “O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e o sedentarismo são os principais vilões. Desde a gestação, é essencial avaliar o perfil nutricional dos pais e monitorar o ganho de peso da gestante”, explica a especialista. 

Lígia Lima ainda reforça que, após o nascimento, a amamentação é um fator protetor. “É igualmente importante acompanhar o crescimento e desenvolvimento da criança, especialmente o ganho de peso nos primeiros anos de vida, pois isso pode modificar precocemente o risco de obesidade na vida adulta”, destaca. A prevenção da obesidade também envolve conscientizar a população sobre a importância de manter uma alimentação adequada e um estilo de vida ativo.

O sedentarismo, a baixa ingestão de frutas e vegetais e o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras e açúcares estão diretamente ligados ao aumento dos índices de obesidade, que afetam todas as faixas etárias. O Índice de Massa Corporal (IMC) é o parâmetro mais utilizado para diagnosticar a obesidade em adultos, sendo consideradas obesas as pessoas com IMC superior a 30, e com sobrepeso aquelas com IMC entre 25 e 29,9.

Além disso, a nutricionista Lígia também reforça a importância de uma alimentação equilibrada para a prevenção da obesidade, destacando quais alimentos devem ser priorizados. “Uma alimentação balanceada fornece os nutrientes necessários sem excesso, o que evita o acúmulo de gordura no corpo. Devemos priorizar os alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, vegetais, ovos, carnes magras, grãos, feijões e cereais integrais”, finaliza.

Assessoria de Imprensa